منتدي شباب خدمة اجتماعية المنصورة
اهلا بيك في منتدي الخدماوية أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
منتدي شباب خدمة اجتماعية المنصورة
اهلا بيك في منتدي الخدماوية أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
منتدي شباب خدمة اجتماعية المنصورة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلتسجيل دخول الاعضاءدخول

 

 البيتزا والسمبوسة

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
love story
♪♪ ‎©" ღ♥♥♥ღ ™ خدماوي شغال ♪♪ ‎©" ღ♥♥♥ღ ™
♪♪ ‎©
love story


انثى
الدلو
الفأر
عدد المساهمات : 157
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 26/05/2011
البلد : المنصورة
العمر : 39
الموقع : bassma112001.alafdal.net

البيتزا والسمبوسة Empty
مُساهمةموضوع: البيتزا والسمبوسة   البيتزا والسمبوسة Emptyالخميس مايو 26, 2011 10:57 pm

البيتزا

المقادير

2/1 ملعقة كبيرة خميرة
4/1 ملعقة صغيرة سكر
3/1 1 كوب ماء دافئ
4/3 3 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

الطريقة

- تُذاب الخميرة والسكر في نصف كمية الماء الدافئ، وتترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل.
- يُخلط الملح والدقيق ويوضع في عجانة كهربائية على سرعة متوسطة وتُضاف الخميرة ( يمكن العجن باليد ).
- ُيضاف الزيت إلى الخليط ، ثم يضاف الماء المتبقي تدريجياً ويُعجن حتى يصبح العجين كتلة واحدة ملساء ناعمة.
- يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت ويغطي بقطعة قماش ويترك في مكان دافئ لمدة ساعتين أو حتى يتضاعف حجمه.
- يُرش قليل من الدقيق على سطح طاولة ويُعجن العجين مرة أخرى لمدة خمس دقائق (مع مراعاة عدم الإكثار من الدقيق).
- يُقسم العجين إلى قطعتين متساويتين ويمد على شكل دائرة ليكون قطرها حوالي 30 سنتيمترات.
- في صاج مدهون بقليل من الزيت يوضع قرص البيتزا .
- يُغطى ويترك لحوالي نصف ساعة حتى يختمر، ثم يعمل به بعض الثقوب بالشوكة.
- يُخبز في فرن حار حرارته 425 درجة فهر نهيت لحوالي عشر دقائق.

يمكن عمل هذا النوع من العجين ويحفظ في الفريزر بعد خبزه، ولفّه بإحكام ويحفظ. ويستحسن إخراجه من الفريزر قبل إعادة استعماله بثلاثة ساعات.

^*^*^*^*^*^*^*^*^
السمبوسة و الساموسا

1- السمبوسة


المقادير :

أ- للحشو:

4/1 كيلو من اللحم المفروم (ضان أو بقري)
1 بصل متوسط مفروم
1 ملعقة كبيرة زيت
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
2/1 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة
1 بيض مسلوق
4/1 كوب بقدونس مفروم

ب- للعجين:

2/1 1 كوب دقيق
4/1 كوب زيت
2/1 كوب ماء
ملح
زيت للقلي

الطريقة :

أ- للحشو:

- يوضع اللحم على نار متوسطة حتى يتغير لونه.
- يتم التخلص من أي دهون تنتج عن طهي اللحم.
- يضاف البصل والزيت وتتبل بالملح والفلفل والبهارات وتقلب على نار متوسطة لمدة خمس دقائق أو حتى ينضج البصل.
- يقطع البيض المسلوق لقطع صغيرة ثم يخلط مع اللحم والبقدونس.
- تترك جانباً حتى تبرد.

ب- للسمبوسة :

- يخلط الدقيق والملح ويشكل على هيئة هرمية يصنع بها فجوة بالوسط.
- يضاف الزيت والماء تدريجياً إلى الفجوة ويعجن بأطراف الأصابع بخفة حتى يتكون عجين متماسك وطري نوعاً ما.
- عند استخدام عجانة كهربائية يوضع الدقيق والملح ثم يضاف إليه الزيت والماء على سرعة متوسطة لمدة 10 دقائق.
- يقسم العجين إلى كرات صغيرة متساوية في الحجم.
- يرش قليل من الدقيق على سطح أملس ويمد العجين إلى دوائر صغيرة رقيقة.
- توضع ملعقة كبيرة من الحشو في جانب الدائرة.
- يبلل حافة العجين بطرف الإصبع بقليل من الماء وتغلق على شكل نصف دائرة ويضغط عليها بطرف الشوكة.
- تقلى في زيت ساخن حرارته 350 درجة فهرنهيت ويراعى عدم وضع كمية كبيرة في آن واحد.
- تحمر من الجهتين حوالي ثلاث دقائق لكل جانب. ترفع من الزيت على فوطة ورقية ليتشرب.
ملحوظة:
• بعد القلي يمكن حفظ السمبوسة في كيس مغلق بإحكام بالفريزر لمدة شهر، وتسخن بوضعها في الفرن.
• البهارات (جوز الطيب، كزبرة، كمون، قرنفل، قرفة، حبهان، فلفل أحمر) مطحون.

2- الساموسا

مقادير الحشو:

2/1 كوب بسلة مسلوقة
2/1 كوب جزر مقطع ومسلوق
1 بطاطس كبير مسلوق
½ كوب عدس أصفر
1 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 بصل مفروم ناعم
2/1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
2/1 ملعقة صغيرة بهارات
2/1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء
ملح وفلفل
زيت للقلي

الطريقة:

- تُسلق البسلة إذا كانت طازجة في ماء مغلي لمدة عشر دقائق ، وان كانت مجمدة فتوضع في ماء ساخن لبضع دقائق.
- تهرس البطاطس بحيث تكون خشنة نوعا ما.
- يُطهى العدس في كوب الماء إلى أن ينضج تماماً. عندها نتخلص من الماء الزائد.
- يُسخن الزيت ويحمر البصل حتى يذبل ويضاف الثوم ويقلَّب لمدة دقيقتين ويرفع من النار.
- تخلط جميع المقادير جيداً في وعاء واسع حتى تتماسك وتتبل بالملح والفلفل والبهارات.
- يُستخدم نفس العجين الخاص بالسمبوسة ويمكن إضافة قليل من حب الكمون الصحيح إليه، وذلك بمد العجين لدوائر ثم تقسم إلى نصفين، ويشكل كل نصف على هيئة قُمع حاد من الأسفل وله فتحة كبيرة من أعلى. وتملئ بملعقة كبيرة من الحشو ويبلل طرف العجين بالماء ويحكم قفلها وتصير مثلثة الشكل.
- يُسخن الزيت على نار متوسطة، وتحمر الساموسا إلى أن يصير لونها ذهبي من كل الجهات.
- بعد تحمرها يمكن حفظها في الفريزر في كيس محكم، ويعاد تسخينها وهي مجمدة برصها في صينية ووضعها في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لحوالي 15 دقيقة. تقدم مع صلصة الكزبرة والنعناع المفرومة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وعد العيون
♪♪ ‎©" ღ♥♥♥ღ ™ خدماوي عدت معاه ♪♪ ‎©" ღ♥♥♥ღ ™
♪♪ ‎©
وعد العيون


انثى
الجوزاء
الحصان
عدد المساهمات : 365
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 22/05/2011
العمر : 33

البيتزا والسمبوسة Empty
مُساهمةموضوع: رد: البيتزا والسمبوسة   البيتزا والسمبوسة Emptyالخميس مايو 26, 2011 11:03 pm

والله نفسى فى البيتزا
اوووووووووووى
تسلم الايادى يارب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
love story
♪♪ ‎©" ღ♥♥♥ღ ™ خدماوي شغال ♪♪ ‎©" ღ♥♥♥ღ ™
♪♪ ‎©
love story


انثى
الدلو
الفأر
عدد المساهمات : 157
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 26/05/2011
البلد : المنصورة
العمر : 39
الموقع : bassma112001.alafdal.net

البيتزا والسمبوسة Empty
مُساهمةموضوع: رد: البيتزا والسمبوسة   البيتزا والسمبوسة Emptyالخميس مايو 26, 2011 11:39 pm

يلا كلي بالهنا والشفا وياريت تاكلي كتير عشان تعرفي تركزي في مزاكرتك نورتي يا قلبي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
skynight
♪♪ ‎©" ღ♥♥♥ღ ™ خدماوي عالمي ♪♪ ‎©" ღ♥♥♥ღ ™
♪♪ ‎©
skynight


ذكر
السمك
الماعز
عدد المساهمات : 1370
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 26/05/2011
البلد : المنصورة
العمر : 33

البيتزا والسمبوسة Empty
مُساهمةموضوع: رد: البيتزا والسمبوسة   البيتزا والسمبوسة Emptyالأحد مايو 29, 2011 9:32 am

توبيك هايل

تحياتى لكى

تسلمى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ღMeRoღ
ادارة المنتدي
ادارة المنتدي
ღMeRoღ


ذكر
العذراء
الماعز
عدد المساهمات : 354
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 22/05/2011
البلد : المنصورة
العمر : 32

البيتزا والسمبوسة Empty
مُساهمةموضوع: رد: البيتزا والسمبوسة   البيتزا والسمبوسة Emptyالأحد مايو 29, 2011 9:34 am

تسلم ايدك يا بسبوسه
تحياتي
ليكي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مريومة
ღ♥♥♥ღ المشرف العام ‎ ღ♥♥♥ღ
ღ♥♥♥ღ المشرف العام ‎ ღ♥♥♥ღ
مريومة


انثى
الاسد
القرد
عدد المساهمات : 1250
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 22/05/2011
البلد : قلب حبيبى
العمر : 31
الموقع : ف رحاب رسول الله

البيتزا والسمبوسة Empty
مُساهمةموضوع: رد: البيتزا والسمبوسة   البيتزا والسمبوسة Emptyالأحد مايو 29, 2011 9:36 am

تسلم ايدك
مجهود هايل
بس ياريت اللى هيعملها يجبلى حتة
تقبلى مرورى المتواضع
تحياتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البيتزا والسمبوسة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة تحضير البيتزا
» عجينة البيتزا بطريقة جديدة للشيف يسرى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي شباب خدمة اجتماعية المنصورة :: شباب وبنات خدمة :: طبيخ الخدماوية-
انتقل الى:  
Share Subscribe
Copyright ©2008 - 2011,53dmamans.yoo7.com All Rights Reserved
ملحوظة : المنتدى لا يمثل المعهد ولا اي جهه حكومية ولكنة مجرد مكان لتجمع شباب المعهد و تواصلهم على الشبكة العنكبوتية.
تنبية : المحتوى الموجود داخل صفحات الموقع (المنتدى) يعبر فقط عن رأى كاتبة و قد لا يعبر عن رأى المنتدى.
»» إبراء ذمة إدارة المنتدى ، امام الله وامام جميع الزوار والاعضاء ، على مايحدث من تعارف بين الاعضاء او زوار على مايخالف ديننا الحنيف.
E-Mail : Forum_53dmamans@yahoo.com

Designed&Powered By :
MeRo & ReeF