لفائف «جمبري»
المقادير :
24 حبة جمبري مقشرة وغير منزوعة الذيل
ملعقة طعام من الزيت
ملعقة طعام من الثوم المهروس
ملعقة طعام من الزنجبيل الطازج المبشور
1/2 كوب من البصل الأخضر المفروم فرماً ناعماً
2 ملعقتا طعام من الكرفس المفروم
2 ملعقتا طعام من الجزر المبشور
2 ملعقتا طعام من الكزبـرة الخضراء المفرومة
ملعقة طعام من صلصة الصويا وملعقة طعام من الخل
رشة فلفل أسود وملح حسب الذوق
8 رقاقات مستديرة محيطها 20 سنتيمتراً
الطريقة :
ـ ينزع ذيل 8 حبات جمبري وتفرم ناعما
ـ تشق كل حبة جمبري من الذيل إلى حدود الرأس في الظهر بشقّ سطحي غير عميق بحيث لا تنقصل.
ـ تبسط كل حبة جمبري بالمدقة قليلاً مع حفظ الذيل ملتصقاً.
ـ يحمّر الثوم بملعقة زيت من الزنجبيل مدة نصف دقيقة.
ـ يضاف البصل المفروم والخضر المفرومة إلى الثوم و يقلب على النار مدة دقيقتين.
ـ يضاف جمبري المفروم ويحرك مع خليط البصل حتى يصبح لونه ذهبيًّا.
ـ ترفع المقلاة عن النار ويضاف الخل والصويا والفلفل الأسود والكزبـرة الخضراء إلى الخليط ويترك حتى يبرد.
ـ تقسم كل دائرة رقاقة إلى نصفين وتوضع حبة الجمبري المسطّحة في وسط نصف الدائرة بحيث يكون الذيل فوق منتصف خط المحيط وخارج الرقاقة.
ـ تُدهن أطراف نصف الدائرة بالحليب وتوضع فوق حبة الجمبري ملعقة من صلصة الجمبري المفروم وتطوى نصف الدائرة فوق الحشو ثم يطوى الطرف الثاني فوق الطيَّة الأولى ليغطيّ الحشو تماماً.
ـ يضغط على أطراف العجين حتى تلتصق تماماً وتوضع في صينيّة وتغطى وتوضع في الثلاجة لحين تحميرها في الزيت الحار.
ربيان قريدس جمبري بالتوست
المقادير :
12 حبة ربيان (قريدس) كبيرة
بيضة
ملعقتان كبيرتان ونصف نشـــأ
ربع ملعقة صغيرة ملح
رشة فلفل اسود
ثلاث شرائح من التوست
صفار بيضة مسلوقة
قطعة مرتديلا
بصل خضرا
2 كوب زيت للقلي
ملح وليمون لغسل الربيان .
الطريقة :
1- ينزع القشر عن الربيان مع ترك الذيل لا تنزعيه .
2- بسكين حاد افتحي الظهر بشكل طولي من أول الربيانة إلى ان تقتربي من الذيل .
3- ينظف الربيان من الخيط الأسود والأخضر ، ويغسل بالملح والليمون .
4- يُضغط على الربيان برفق بالأصابع حتى تكون مسطحة .
5- اخفقي البيض مع النشا والملح والفلفل في وعاء حتى يتجانسوا .
6- ضعي الربيان واحدة بعد الأخرى في الخليط السابق حتى يغطي الخليط الربيان .
7- انزعي حواف شرائح التوست ، واقطعي كل شريحة إلى مستطيلين.
8- ضعي الربيان على الشرائح المقطعة – على ظهر الربيان مكان فتح الظهر .
9- اضغطي برفق على الربيان حتى يلتصق بالخبز .
10- بفرشاة امسحي السطح بباقي خليط النشا والبيض .
11- قطعي صفار البيض والمرتديلا إلى مربعات صغيرة ، وافرمي البصلة الخضرا
12 – زيني الربيان بقطعة من كل نوع مع الضغط الخفيف عليهم حتى تلتصق .
13- حمي الزيت ، ضعي الربيان على معلقة مخرومة وضعيها في الزيت .
14 – اقلي كل ثلاث حبات مع بعض ، اتركيها بالزيت حتى تشقر ، من دقيقة إلى دقيقتان .
15 – ارفعيها على ورق يمتص الزيت حتى يمتص الزيت الزائد .
سمك فيليه بالجمبري
* المقادير :
3 ملاعق صغيرة زيد
ملعقتان صغيرتان دقيق
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب لبن
4 كيلو سمك فيليه
1/2 كيلو جمبري متوسط الحجم (مطهو مسبقاً)
1/4 كيلو جبن باراميزان مبشور
* الطريقة :
- يصهر الزبد في إناء فوق نار هادئة.
- يضاف للزبد الملح والدقيق مع التقليب جيداً، ثم يضاف بعد ذلك تدريجياًً اللبن حتى تمام امتزاج الخليط بحيث يصبح غليظ القوام.
- ترص شرائح الفيليه في صينية كبيرة (بحيث تكون طبقة واحدة فقط) بعد دهنها بالزبد.
- يوضع الجمبري فوق شرائح الفيليه، ثم الخليط السابق (الصلصة البيضاء).
- يغطي السطح بجبن الباراميزان.
- يخبز في الفرن بدون تغطيه لمدة 20 - 25 دقيقة.
جمبري في الفرن مع صوص المايونيز
المقادير :
*كيلو جمبري منظف..
*حبتين ليمون معصوره..
*شرائح فلفل رومي..
*ربع كاسة مايونيز..
*ملعقة اكل زبدة..
*ملح_فلفل اسود_كزبـره ناشفه...... مقدار ملعقة شاي
فصوص ثوم مطحونه..
*كمية من الجبن المبشورثم تدخل مره اخرى الى الفرن مع مراعاة تشغيل الفرن العلوي حتى تسيح الجبنه..
*تقدم وهي ساخنه
متبل الطماطم والكزبـرة والربيان
المقادير :
1 كلغ ربيان نيء
2 ملعقة صغيرة فلفل حلو
1 ملعقة صغيرة بذور كزبـرة (مطحونة)
1 ملعقة صغيرة كمون (مطحون)
4/1 كوب ماء دافئ
2 مكعب مرقة دجاج ماجي
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون خفيف
2 بصلة متوسطة (مقطعة شرائح)
2 حبة طماطم كبيرة (مقطعة)
2 ملعقة كبيرة كزبـرة طازجة (مفرومة)
طريقة التحضير :
. تنزع قشرة الربيان مع ترك الذنب
. تخلط جميع التوابل
. يضاف الماء والتوابل ومكعبا مرقة دجاج ماجي في وعاء ويخلطان جيداً
. يحمى الزيت في مقلاة ويضاف إليه البصل مع التحريك لدقيقتين، ثم يضاف خليط التوابل مع التحريك حتى تفوح نكهة الخليط
. يضاف الربيان والطماطم وتطهى المقادير مع التحريك حتى يلين الربيان
. يرفع الربيان ثم يقلب في الكزبـرة الطازجة